陶芸生活日記



夕食はジャージャー麺

今日の夕食は、なぜか無性に辛いものが食べたい「キャーやめて」
とさけびだすぐらいに!

うちではこんな時には、これを作ります。
ジャージャー麺しかもちまたのお店などで食べるジャージャー麺と違い
うちの、ジャージャー麺は汁があるラーメンタイプ

2人分、材料は、白菜、にんじん 豚肉 麺(今回はインスタント) 豆板醤 テンメンジャン 
ウエーパー(中華調味料) 油

白菜、にんじん、豚肉は食べやすい大きさに切っておく

フライパンに、油をいれ豆板醤大1をいためる。

そこに、先ほどきった豚肉、白菜、にんじんの順で入れいためる。

白菜が、しんなりしてきたら、テンメンジャン大1,5、ウエーパー大1を入れ
お湯800CCを注ぎ煮込む

その間別鍋で、麺をゆでる。

湯きりした麺を器に取り煮込んだスープを入れて出来上がり。

食べる前に、豆板醤を好きなだけ乗せて辛味を調整する。(僕は大1ぐらいプラス)
いためた豆板醤と生?の豆板醤では、風味が違うので
ここで少したすのをお勧めします。
c0070741_20282172.jpg

この、ジャージャー麺にはご飯をご一緒に!
麺を食べた後、残りスープにご飯を入れて食べれば二度おいしい!
は~満腹満腹!

て、この写真気づきました丼に、そう陶芸家なのに、なんでこんな丼なんて?
これ、100均で買ったやつです。
どーしても、ラーメンの時は和食器じゃ雰囲気が出ないので
わざわざ、買いにいったんです。
この安っぽさ、ラーメンて感じで結構気に入ってます。
[PR]
by yakimono.takano | 2005-03-23 20:38 | 料理
<< 原料調達に、組合ショップに この香は・・・? >>


陶芸家の日々の暮らしや仕事のことなどを、日記のように気ままに綴っていきます。
リンク
高野利明オフィシャルサイト
高野利明e-mail
人気blogランキング

↑ ワンクリックで1円の
募金が毎日出来ます。

↑僕も参加します。ぜひ、ご投票ください!

エキサイト以外のブログ
______________________
sannougama's blog 陶芸家的田舎生活
陶片木
寝ないヒト雑記

カテゴリ
お気に入りブログ
陶芸ブログ・さるのやきもの
うつわのこと。日々の暮ら...
てるみん陶工房
CLAY STUDIO ...
陶芸ブログ ぶらり
器・UTSUWA&陶芸blog
upbeat mood
おきらく★きまぐれ★陶芸日記
鹿児島の御茶碗屋つきの虫...
恵藍舎からの風
古本と陶芸 あれやこれや・・・
ららの陶辺木
花も団子も
陶芸 睦月
陶片木
samanthaの食卓
陶芸の日記みたいなもの
ふうのなんでも帳 ~工房日記~
Grano Di Ciaco
誇張する陶芸家の雑念
器が好き (パンも大好き)
作陶日記 - つぐみ製陶...
My Favorite
単身赴任の酒食処・やもめ庵
夏野のお箸小話
romiの陶芸日記
カミ ⇔ ツチ ⇔ ヒト (仮
銀の道
益子もえぎブログ
ブルース日和 :風に吹か...
ゆめやえいこ ゆめがたり
もえぎ広場店ブログ
工房 「一閑」 気まま通信
今日のころり。
nonacafe庵『奥の...
陶芸の技法とレシピ 第2章
横濱酒房&GALLERY...
 ☆器とアンティークを愛...
トウゲイと ネコと ソノタ
ちまちま人生
 陶工房「上名窯」通信・...
第29回 陶炎祭(ひまつ...
296我楽多製作工房週誌
とーげいやさんになりたくて
こんこんギャラリーブログ
たろべえじゅ通信
塔子の日記
陶芸家(卵)の夫の日記み...
■工房 YUSA
瀬戸の陶芸
ほっとする時間
半陶日誌 :
かえるところ2
桃青窯696
うつわノート
なんでもない暮らし
カサツク blog
陶芸つれづれ 器と暮らし
笠間 回廊ギャラリー門
Ehoma 陶芸ブログ
きらら館
最新のトラックバック
斬新な表現に驚き アート..
from ローカルニュースの旅
テーブルウェア・フェステ..
from 陶片木
ベジライフ酵素液口コミ
from ベジライフ酵素液口コミ
酵素ドリンク口コミ
from 酵素ドリンク口コミ人気ランキング
引越し Tポイント
from 引越し Tポイント
単身パック 引越し相場
from 単身パック 引越し相場
テーブルウエア・フェステ..
from 陶片木
麻布十番まつりに行ってき..
from タロット・セラピー・インディ..
http://kerok..
from 陶片木
2冠達成の北島康介のCM..
from おいものスポーツ新聞
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧